PERSEPSI SISWA TERHADAP KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR MAHASISWA PROGRAM PLP II PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI PSDKU UNIVERSITAS SYIAH KUALA GAYO LUES DI SMP NEGERI 1 BLANGJERANGO - Fajar Okta Widarta (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap keterampilan dasar mengajar mahasiswa Program PLP II Program Studi Pendidikan Biologi PSDKU Universitas Syiah Kuala Gayo Lues. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII dan IX SMP Negeri 1 Blangjerango tahun akademik 2019/2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan teknik persentase dengan bantuan Microsoft Excell. Hasil analisis data menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap (1) keterampilan bertanya mahasiswa, kategori “sangat baik” nilai persentase 86,18%; (2) keterampilan memberi penguatan, kategori “baik” nilai persentase 75,32%; (3) keterampilan variasi stimulus, kategori “sangat baik” nilai persentase 85,61%; (4) keterampilan membuka dan menutup pelajaran, kategori “sangat baik” nilai persentase 80,90%; dan (5) keterampilan mengelola kelas, kategori “sangat baik” nilai persentase 82,81%. Dapat disimpulkan bahwa keterampilan dasar mengajar mahasiswa Program PLP II Program Studi Pendidikan Biologi PSDKU Universitas Syiah Kuala Gayo Lues adalah “sangat baik” (persentase 82,16%).