PROFIL KETERAMPILAN SOSIAL SISWA SMKS KESEHATAN UNAAHA BERDASARKAN JENIS KELAMIN SISWA - Dodi Priyatmo Silondae (Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan keterampilan sosial antara siswa laki-laki dan siswa perempuan di SMKS Kesehatan Unaaha tahun akademik 2012/2013. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMKS Kesehatan Unaaha sebanyak 74 orang yang tersebar pada 3 kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dikarenakan jumlah populasi yang kurang dari 100 orang. Hipotesis penelitian adalah terdapat perbedaan keterampilan sosial antara siswa laki-laki dan siswa perempuan di SMKS Kesehatan Unaaha tahun akademik 2012/2013. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala keterampilan sosial. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum siswa laki-laki di SMKS Kesehatan Unaaha pada tahun akademik 2012/2013 memiliki keterampilan sosial yang lebih baik dibandingkan siswa perempuan. Skor keterampilan sosial siswa laki-laki mayoritas berada dalam kategori Tinggi yakni sebanyak 16 orang atau sebesar 59,26% sedangkan skor keterampilan sosial siswa perempuan mayoritas berada pada kategori Rendah yakni sebanyak 23 orang siswa atau sebesar 48,94%.