PERBEDAAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA BERDASARKAN PERBEDAAN JENIS KELAMIN - Rahmat Rahmat (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa laki-laki dan siswa perempuan jika diberikan model pembelajaan yang berbeda. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 8 Kendari kelas VIII, terdiri atas 6 kelas paralel. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design. Perlakuan yang diberikan berupa pembelajaran dengan menggunakan dua model yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat berbedaan kemampaun pemecahan masalah matematika siswa laki-laki yang diajar dengan model inkuiri terbimbing dan yang diajar dengan model pembelajaran langsung. (2) Tidak ada perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika pada siswa perempuan yang diberikan pembelajaran inkuiri terbimbing dan pembelajaran langsung. (3) Pada kelompok siswa yang diberikan model pembelajaran inkuri terbimbing, kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa laki-laki dan perempuan tidak ada perbedaan. (4) Pada kelompok siswa yang diberikan model pembelajaran langsung, kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa laki-laki dan perempuan tidak ada perbedaan.