PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK BEHAVIORAL MELALUI TEKNIK SOSIODRAMA TERHADAP KEMAMPUAN MANAJEMEN KONFLIK SISWA - Firdayanti Rukmana; Albert Tigor Arifyanto; Abas Rudin (Universitas Halu Oleo, 2020)
Pengaruh Layanan Konseling Kelompok Perilaku Melalui Teknik Sosiodrama Terhadap Kemampuan Manajemen Konflik Siswa SMAN 1 Tanggetada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah layanan konseling kelompok perilaku melalui teknik sosiodrama dapat meningkatkan kemampuan menejemen konflik siswa SMAN 1 Tanggetada. Subyek dalam penelitian ini adalah 5 siswa. Penelitian ini adalah eksperimen kuantitatif dengan evaluasi pra-eksperimen dengan desain satu kelompok pre test dan post test . Metode pengumpulan data menggunakan angket kemampuan mengelola konflik. Metoda analisa data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank . Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai sig. 0,043 <nilai 0,05, ini berarti H0 ditolak Dan H a diterima. Peningkatan manajemen konflik pada subjek penelitian meningkat sebesar 39%, menantang bahwa layanan konseling kelompok perilaku melalui teknik sosiodrama dapat meningkatkan kemampuan manajemen konflik siswa SMAN 1 Tanggetada.