KAJIAN DAMPAK LALU LINTAS PEMBANGUNAN STASIUN PENGISIAN BAHAN BAKAR UMUM DODO DI TORAJA UTARA - Qadriathi Dg Bau (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia (HPJI), 2020)
Abstract A development of land use in urban areas is related to a change in the use of an area into a center of activity. Changes in land use, from idle land to productive land, will produce a direct impact on the traffic around the land. An ongoing development project in North Toraja is the construction of a gas station in Dodo. This study aims to analyze the traffic performance due to the construction of the Dodo gas station by using the Indonesian Road Capacity Manual and to evaluate the impact of the traffic caused by the Dodo gas station on the performance of the road where the gas station is located. This study uses primary data and secondary data. The primary data used include trip generation, vehicle volume, fueling time, and road characteristics, while the secondary data include the Dodo Gas Station Master Plan, UKL-UPL documents, and vehicle growth rates. The results of this study indicate that the construction of the Dodo gas station, in North Toraja, did not cause significant disruption to the comfort and smooth traffic on the road where the gas station is located. Keywords: land use; traffic; traffic impact; traffic performance; trip generation. Abstrak Suatu pengembangan dalam penggunaan lahan di daerah perkotaan adalah perubahan pemanfaatan suatu area menjadi suatu pusat kegiatan. Perubahan penggunaan lahan, dari lahan tidur menjadi lahan produktif, akan menghasilkan dampak langsung pada lalu lintas di sekitar lahan tersebut. Suatu proyek pengembangan yang sedang berlangsung di Toraja Utara adalah pembangunan pompa bensin di Dodo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja lalu lintas akibat pembangunan pompa bensin Dodo dengan menggunakan Manual Kapa-sitas Jalan Indonesia dan mengevaluasi dampak lalu lintas akibat adanya pompa bensin Dodo terhadap kinerja jalan tempat pompa bensin itu berada. Studi ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer yang digunakan meliputi bangkitan perjalanan, volume kendaraan, waktu pengisian bahan bakar, dan karakteristik jalan, sedangkan data sekunder meliputi Rencana Induk SPBU Dodo, dokumen UKL-UPL, dan pertumbuhan kendaraan. Hasil studi ini menunjukkan bahwa pembangunan pompa bensin Dodo, di Toraja Utara, tidak menimbulkan gangguan yang signifikan terhadap kenyamanan dan kelancaran lalu lintas di jalan tempat pompa bensin tersebut berada. Kata-kata kunci: guna lahan; lalu lintas; dampak lalu lintas; kinerja lalu lintas; bangkitan perjalanan.