PERENCANAAN FASILITAS PENYEBERANGAN BAGI PEJALAN KAKI BERDASARKAN KEBUTUHAN DI JALAN RADEN PATAH JAKARTA SELATAN - Anjang Nugroho; Natalia Tanan (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia (HPJI), 2020)
Abstract Pedestrian crossings, both at segments and at intersections, are facilities needed by pedestrians to support their mobility. However, often the pedestrian crossing facilities that have been provided are not utilized properly by road users. Therefore, in its provision, planning needs to be done based on the needs of road users. On the Raden Patah Road section, South Jakarta, there are no pedestrian crossing facilities. In this study a crossing facility is planned on the road, which meets the needs of road users and meets the existing guideline requirements. Interviews were conducted to determine pedestrian perceptions and preferences about the desired crossing facilities. The results of this study indicate that the pelican type pedestrian facility is needed. However, from a more in-depth analysis, it was found that the staggered crossing as the crossing facility is more recommended. Keywords: crossing facilities; pedestrian; road users; zebra crossing. Abstrak Penyeberangan pejalan kaki, baik di ruas maupun di persimpangan jalan, adalah fasilitas yang sangat diperlukan oleh pejalan kaki untuk mendukung mobilitasnya. Walaupun demikian, seringkali fasilitas penyeberangan pejalan kaki yang telah disediakan tidak dimanfaatkan dengan baik oleh pengguna jalan. Karena itu, dalam penyediaannya, perlu dilakukan perencanaan berdasarkan kebutuhan pengguna jalan. Di ruas Jalan Raden Patah, Jakarta Selatan, belum terdapat fasilitas penyeberangan bagi pejalan kaki. Pada kajian ini direncanakan fasilitas penyeberangan di jalan tersebut, yang memenuhi kebutuhan pengguna jalan dan memenuhi ketentuan yang ada. Wawancara dilakukan untuk mengetahui persepsi dan preferensi pejalan kaki tentang fasilitas penye-berangan yang diinginkan. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa para pejalan kaki cenderung membutuhkan fasilitas pejalan kaki jenis pelican. Namun, dari analisis yang lebih mendalam diperoleh bahwa fasilitas penye-berangan jenis zebra cross dengan lapak tunggu lebih direkomendasikan. Kata-kata kunci: fasilitas penyeberangan; pejalan kaki; pengguna jalan; zebra cross.