ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS (KPS) MAHASISWA PENDIDIKAN KIMIA PADA MATA KULIAH PRAKTIKUM DASAR-DASAR KIMIA ANALITIK MATERI TITRASI - Murlia, Sitti; Fahyuddin, Fahyuddin; Rudi, La (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan; (1) untuk mengetahui Keterampilan Proses Sains (KPS) mahasiswa pendidikan kimia pada pelakasanaan Praktikum Dasar-Dasar Kimia Analitik. (2) untuk mengetahui peningkatan Keterampilan Proses Sains (KPS) mahasiswa setiap pertemuan pada pelaksanaan praktikum Dasar-Dasar Kimia Analitik. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia angkatan 2017 kelas A yang berjumlah 14 mahasiswa yang diambil dari 23 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan data observasi dan tes tertulis. Data diolah dengan menghitung persentase dari setiap indikator hingga diperoleh hasil akhir selanjutnya data dianalisis pada tiap-tiap indikator. Berdasarkan hasil penelitian dan anlisis data diperoleh; (1) Keterampilan proses sains pada pelaksanaan praktikum dasar-dasar kimia analitik yang dilakukan pada materi titrasi asam basa, titrasi redoks, titrasi argentometri dan titrasi kompleksometri yang diperoleh melalui hasil observasi KPS meliputi merancang percobaan dengan persentase 56,63%, menggunakan alat dengan bahan 59,97%, mengamati 69,37%, memprediksi 42,93%, mengukur 60,44%, interpretasi 36,15% dan komunikasi 51,35%. Sedangkan persentase KPS mahasiswa melalui hasil tes yaituÂ merancang percobaan 78,57%, menggunakan alat dengan bahan 83,33%, mengamati 35,71%, mengukur 25%, interpretasi 42,86% dan komunikasi 60,71%. Secara keseluruhan dari hasil observasi dan hasil tes keterampilanÂ proses sains mahasiswa pada pelaksanaan praktikum dasar-dasar kimia analitik adalah sebesar 55,01%. (2) peningkatan keterampilan proses sains pada pelaksanaan praktikum dasar-dasar kimia analitik pada setiap pertemuan adalah untuk rata-rata N-gain KPS antara pertemuan 1 dan 2 sebesar 0,19 sedangkan untuk pertemuan 2 dan 3 sebesar 0,1.