PROTOTYPE REGION OF INTEREST (ROI) CITRA WAJAH MANUSIA BERBASIS BINARY LARGE OBJECT (BLOB) ANALYSIS - Arief Bramanto Wicaksono Putra; Mirza Rafdi Rosada; Achmad Fanany Onnilita Gaffar (Jenderal Soedirman University, 2020)
Setiap manusia memiliki identitasnya masing-masing, dan tidak akan sama satu identitas seseorang dengan identitas lainnya. Biometrik suatu wajah tidak akan sama dengan wajah lainnya, oleh karena itu dirancang suatu prototype pengenalan identitas ciri wajah pada wilayah-wilayah tertentu atau Region of Interest (ROI). ROI yang digunakan merupakan biometrik-biometrik unik yang terdapat pada wajah. Untuk mendapatkan ROI, proses segmentasi yang digunakan diantaranya adalah: Morfologi, Flood fill Algorithm dan Tresholding. Kemudian dengan menggunakan BLOB Analysis jumlah area dan nilai piksel yang terdapat pada ROI yang telah tersegmentasi akan dijadikan sebagai ekstraksi ciri pengenalan yang kemudian akan teridentifikasi menggunakan pendekatan Euclidean distance. ROI yang diperoleh dari ekstraksi menggunakan BLOB analysis mencakup 6 sampai 9 area biometrik wajah seperti alis, mata, hidung, mulut dan telinga. Hasil performansi dari identifikasi kemiripan wajah menggunakan 3 data wajah dengan 5 data sampel berbeda pada masing-masing wajah adalah 33,3%.