تدريس البلاغة في مدرسة تربية الإسلامية جندونج - Ria Rafita Supriani (UIN Sumatera Utara Medan, 2020)
البلاغة هي المادة من المواد التي تدرس في مدرسة تربية الإسلامية وهي من فروع علوم اللغة العربية الهامة تعليمها للطلاب لأنه تتعلق باستعياب معاني القرآن الكريم والأحاديث النبوية. يعتبر الطلاب هذه المادة أصعب المواد العربية فهما وتعلما. هذا يرى في التلاميذ لم يستعملوا الكلمة المطابقة بالمقتضى الحال بالأغراض المقصودة. ثم لايستطيع التلاميذ تذوق البلاغية، وتوظيف ما يتعلمونه منها فى التحدث والكتابة. إذ لابد كشف بهذه القضية بجد الانتباه من المدرس إلى أن يكون هناك حلها والشعور بالسهولة في المستقبل، وأن ينتبه بها مدرس البلاغة. وهذه المقالة تحاول الكشف والوصف عن الأمور التي تتعلق بعملية تعليم البلاغة في مدرسة تربية الإسلامية جندونج، لما كانت معروفة بمركز تطوير العلوم. والمشكلات التي يواجهها الطلبة العرب وغير الناطقين بها تختلف حيث إننا نواجه هذه أكثر تعقدا حينما وجدنا الأمثلة من الأبيات الشعرية لقلة تذوقنا اللغوي بها.