Innovation 4.0: Penilaian Tingkat Kesiapan Inovasi Perguruan Tinggi XYZ Menghadapi Revolusi Industri 4.0 - Utomo, Satrio; Wibowo, Susalit Setya; Setiastuti, Nugraheni; Hakim, Arie Rakhman (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Salah satu visi Indonesia Maju dari Presiden RI saat ini adalah mensyaratkan perlunya penyiapan SDM unggul sebagai elemen penting dalam percepatan pembangunan bangsa. Sebagai upaya meningkatkan kualitas SDM,Lembaga pendidikan seperti universitas perlu digerakkan dalam menyiapkan ekosistem riset melalui manajemen talenta unggul, penyediaan infrastruktur riset yang terbuka untuk kolaborasi, juga penajaman fokus bidang riset.Untuk dapat berperan dalam industri 4.0 selayaknya mengedepankan teknologi modern agar lebih efisien serta ditunjang dengan peningkatan kompetensi SDM sesuai kebutuhan di era digital. Ketersediaan teknologi modern serta dukungan teknologi informasi (TI) dalam model dan desain dianggap penting dan merupakan merupakan peluang dalam pengembangan kompetensi sumber daya manusia agar siap menuju level industri 4.0..Terpenting adalah kesiapan kompetensi dari SDM agar dapat meningkatkan daya saing industry menuju level industry 4.0. Telah tiba waktunya bagi Indonesia untuk melakukan perubahan menyeluruh untuk berevolusi memperoleh manfaat penuh dalam Industri 4.0, di mana sistem komputasi terintegrasi dan jaringan dan proses fisik merevolusi industri manufaktur.Perguruan tinggi XYZ merupakan sebuah lembaga perguruan tinggi yang konsen terhadap perkembangan inovasi dalam industri 4.0. Berdasar hasil Penilaian Tingkat Kesiapan Penerapan Inovasi Dalam Menghadapi Industri 4.0 dengan menggunaka Metode Inovasi 4.0 berdasar pilar Infrastruktur (2,50),Â pilar Suprastruktur (2,75), pilar Organisasi Manajemen (2,60),Â Pilar Proses RD (2,80), serta Layanan Produk (3,00) maka diperoleh 2,73. TIngkatan tersebut menunjukkanÂ nilai yang menunjukkan dimana tingkat kesiapan universitas tersebut berada pada level 2 (Learned).