Deteksi Pencurian Arus Listrik pada Rumah Tangga Menggunakan Arduino Uno - Herdianto Herdianto (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Kehidupan masyarakat Indonesia yang terus maju dan berkembang membuat kebutuhan hidup menjadi semakin beragam, salah satunya adalah kebutuhan akan adanya energi listrik. Untuk memenuhi kebutuhan energi listrik ini, ada kecenderungan di masyarakat untuk memperolehnya dengan cara-cara yang menyimpang seperti pemakaian listrik secara tidak sah (pencurian) yang dilakukan oleh pelanggan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan merancang sebuah sistem yang dapat mendeteksi pencurian arus listrik menggunakan arduino uno dengan tingkat keberhasilan 100%. Untuk itu metode yang digunakan pada penelitian ini aplikasi demonstrasi dengan langkah-langkah penelitian antara lain menganalisis bagian-bagian sistem, merancang skema rangkaian, mengimplementasikan, menguji implementasi skema rangkaian, merancang program sistem dan menguji sistem secara keseluruhan. Dari pengujian yang telah dilakukan diketahui tingkat keberhasilan dalam mendeteksi pencurian arus listrik mencapai 100% .