KONSERVASI KAWASAN LERENG GUNUNG SUMBING (STUDI GREEN ECONOMIC PLANNING PADA SEKTOR PERTANIAN) - Avi Budi Setiawan; Danu Yudhistira; Revi Alvi Dzikri; Bayu Wiratama (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui bagaimana kondisi dan kualitas lingkungan di kawasan lereng gunung Sindoro-Sumbing; (2) mengetahui bagaimana persepsi masyarakat tentang konsep Perencanaan Ekonomi Hijau dalam meningkatkan ketahanan pangan, kualitas hidup dan kesejahteraan ekonomi; (3) mengetahui bagaimana menerapkan konsep Perencanaan Ekonomi Hijau dalam mengatasi masalah lingkungan; (4) menjelaskan apakah konsep Perencanaan Ekonomi Hijau dapat memberikan jawaban praktis dalam mengatasi masalah degradasi lingkungan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat di lereng Gunung Sindoro-Sumbing? Hasil penelitian ini meliputi bahwa kesadaran masyarakat petani di desa Butuh akan pelestarian alam masih sangat tinggi. Ini dapat dibuktikan dengan metode pertanian yang mereka terapkan juga memperhitungkan pelestarian alam. Kesadaran tinggi ini adalah salah satu alasan karena mereka masih menjunjung tinggi kearifan lokal. Petani berasumsi bahwa alam yang ada saat ini adalah pinjaman dari cucu mereka. Ada beberapa kendala petani dalam melakukan kegiatan pertanian. Diantaranya adalah curah hujan yang tinggi, kelembagaan yang lemah, harga tinggi faktor produksi seperti pupuk dan obat-obatan pertanian, dan pasar yang cenderung monopsoni sehingga petani relatif tidak dalam posisi tawar yang baik. Dalam menerapkan konsep ekonomi hijau dan pertanian berkelanjutan, beberapa strategi dapat diterapkan, antara lain: kebutuhan untuk konseling dan bantuan dari pihak yang kompeten seperti penyuluh pertanian dan akademisi atau peneliti; perlunya dukungan modal murah untuk mengurangi ketergantungan pada rentenir, sehingga petani yang tidak mengalami masalah pinjaman akan cenderung tidak mengeksploitasi tanah mereka; pentingnya komitmen bersama dari masyarakat untuk memelihara sistem pertanian berkelanjutan; menerapkan model tanam yang beragam untuk memastikan kesuburan tanah tetap terjaga; reboisasi untuk menanam kembali tanah miring dan zona merah tanah longsor; mengembangkan konsep agrowisata mengingat wilayah penelitian adalah kawasan pendakian Gunung Sumbing.