Analisis Perilaku Hidup Bersih dan Status Kebugaran Jasmani di Era Pandemi Covid-19 Dosen PGSD - Asep Ardiyanto; Veryliana Purnamasari; Sukamto Sukamto; Ekasari Setianingsih (Universitas PGRI Semarang, 2020)
The problem underlying this research is the continuing increase in patients infected with the Covid 19 virus in Indonesia and in the world. This is very much influenced by the clean and healthy lifestyle of the people. If a clean and healthy lifestyle can be carried out well, the one can minimize the avoidance of viruses. The purpose of this study was to determine the Clean Life Behavior and healthy in the Pandemic Era Covid-19 Elementary School Teacher Education Lecturer, Faculty Of Science of Education, PGRI Semarang University. This research is a descriptive qualitative research. The instruments in the study were interview and questionnaire quidelines. The results of this study are PGSD lecturers at the PGRI Semarang University have carried out clean and healthy living behaviors both before the covid-19 period an during the covid-19 pandemic by continuing to exercise and maintaining a healthy and clean lifestyle. The types of sports that are mostly done during the covid-19 pandemic period with the highest percentage are gymnastics, jogging and cycling. As for physical activity at home with the highest percentage that is mostly done is cleaning the house and cooking. By applying a clean and healthy lifestyle and regular exercise a minimum of 30 minutes per day on average, a PGSD lecturer at the PGRI Semarang University believes that a healthy fit body due to exercise will avoid pandemic covid-19Keywords: clean and healthy lifestyle, covid-19, PGSD lecturer AbstrakPermasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah terus meningkatnya penderita yang terinfeksi virus covid 19 di Indonesia maupun di dunia. Hal tersebut sangat dipengaruhi oleh pola hidup bersih dan sehat masyarakat. Apabila pola hidup bersih dan sehat ini dapat terlaksana dengan baik, maka seseorang dapat meminimalisir terhindar dari virus. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Era Pandemi Covid-19 Dosen Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas PGRI Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskritif. Instrumen dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara dan angket. Hasil dari penelitian ini adalah dosen PGSD Universitas PGRI Semarang telah melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat baik sebelum maupun selama pandemi covid 19 yakni dengan tetap berolahraga dan menjaga pola hidup sehat dan bersih. Jenis olahraga yang banyak dilakukan selama masa pandemi covid 19 dengan prsentase tertinggi adalah Senam, Jogging dan Bersepeda. Sedangkan untuk aktivitas fisik di rumah dengan presentase tertinggi yang banyak dilakukan adalah membersihkan rumah dan memasak. Dengan menerapkan pola hidup bersih dan sehat serta rutin berolahraga rata-rata minimal 30 menit perhari dosen PGSD Universitas PGRI Semarang percaya diri bahwa dengan tubuh yang bugar sehat karena berolahraga akan terhindar dari pandemi covid 19.Kata Kunci: bersih dan sehat, covid 19, PGSD