Pemecahan Masalah Matematika (Aritmatika Sosial) Menggunakan Tradisi Marosok - hurriyatul annisa; Muhammad Hasan Asnawi; Elly Susanti (Mathematics Department, 2019)
Pemecahan masalah merupakan suatu proses kompleks yang menuntut seseorang untuk menyelesaikan permasalahan dengan cara menentukan masalah, mengurangi bahkan menghilangkan masalah tersebut. Salah satu cara yang digunakan manusia sebagai pemecahan masalah adalah melalui budaya. Budaya lahir dari proses berfikir manusia untuk hidup bermasyarakat. Salah satu bentuk budaya yang masih bertahan adalah Tradisi Marosok yang digunakan masyarakat Minangkabau untuk kegiatan jual beli ternak. Hal ini dilakukan masyarakat Minangkabau sebagai upaya pelestarian budaya yang kian menurun. Dengan upaya tersebut menunjukkan bahwa terlihat fenomena etnomatematika dalam tradisi Marosok. Melalui tradisi Marosok, peneliti ingin memecahkan masalah matematika yang berkaitan dengan materi aritmatika sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dianalisis dengan deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fenomena jual beli ternak melalui tradisi marosok dapat digunakan sebagai contoh pengaplikasian pemecahan masalah matematika tentang aritmatika sosial.