Analisis Pemahaman Konsep Relasi dan Fungsi yang Terintegrasi Nilai-nilai Islami - Mina, Febryanti; Ahmad, Herlina (Mathematics Department, 2019)
Integrasi nilai-nilai islami pada materi relasi dan fungsi merupakan salah satu usaha yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep relasi dan fungsi yang terintegrasi nilai-nilai islami. Tahapan dalam penelitian ini yaitu pemberian tes diagnostik yakni soal essai relasi dan fungsi terintegrasi nilai-nilai islami untuk mengungkap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMK Mega Link Majene dan wawancara. Selanjutnya, data yang diperoleh kemudian dianalisis, berdasarkan analisis data secara kualitatif yang melalui 3 tahapan alur yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis jawaban siswa pada saat tes dan wawancara, dapat diketahui bahwa ketercapaian dari tujuh indikator kemampuan pemahaman siswa terhadap konsep matematis yaitu indikator 1 (mengidentifikasi konsep secara verbal dan tulisan) dan 2 (membuat contoh dan non contoh penyangkalan) berada pada kategori tinggi. Sedangkan indikator 3 (mempresentasikan suatu konsep dengan model, diagram dan symbol) dan 4 (mengubah suatu bentuk representasi ke bentuk lain) berada pada kategori sedang. Indikator 5 (mengidentifikasi sifat-sifat suatu konsep dengan mengenal syarat-syarat yang menentukan suatu konsep), 6 (mengenal berbagai makna dan interprestasi konsep) dan 7 (membandingkan dan membedakan konsep-konsep) berada pada kategori rendah.