Pengaruh Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Hernaeny, Ulfah; Simamora, Lambok; Listiowati, Lina (Mathematics Department, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Pengaruh Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining, pada siswa kelas X di Sekolah Menengah Kejuruan Karya Bangsa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Static group comparison design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling yang dilakukan secara acak. Instrument untuk mengumpulkan data pada penelitian ini berupa tes tertulis dalam bentuk soal essay yang terdiri dari 10 soal. Pengujian persyaratan analisis data terdiri dari uji normalitas dengan uji liliefors dan uji homogenitas dengan uji Fisher. Hasil pengujian kedua data tersebut menunjukkan data normal dan homogen. Untuk pengujian hipotesis menggunakan uji-t, dan berdasarkan perhitungan uji-t pada taraf signifikansi 5% (Î± = 0,05) dan derajat kebebasan (dk) = 38 yang berarti thitung > ttabel (2,596 > 2,03), maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh kemampuan pemecahan masalah matematika melalui model pembelajaran Student Facilitator and Explaining.