Perencanaan Pengelolaan Keuangan Desa (Studi Kasus pada Desa Jlumpang, Kecamatan Bancak, Kabupaten Semarang) - Zulaifah, Ifatul Ambar (ITB AAS INDONESIA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan prinsip akuntabilitas, transparasi dan prinsip partisipasi dalam tahap perencanaan keuangan desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan Sumber data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh dengan metode wawancara mendalam (In-Depht Interview) dan Observasi dengan aparat desaJlumpang serta masyarakat desa Jlumpang. Hasil dai penelitian Perencanaan pengelolaan keuangan desa pada Desa Jlumpang menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Jlumpang telah menerapkan prinsip akuntabilitas, transparasi dan prinsip partisipasi dalam pengelolaan keuangan desa. Pemerintah Desa Jlumpang bertanggungjawab kepada masyarakat, BPD, dan Bupati untuk melaksanakan kegiatan yang telah disusun dalam musyawarah desa. Keterbukaan akses informasi rencana kegiatan yang telah disusun disampaikan kepada masyarakat luas dengan pemasangan baliho berisi informasi APBDes. Adanya masyarakat yang ikut serta dalam musyawarah desa, masyarakat disitu tidak Cuma hadir saja akan tetapi masyarakat juga menyampaikan pendapat disetiap perwakilan padukuhan. Kata Kunci: Perencanaan, Pengelolaan, Keuangan Desa