KAJIAN ADAPTIVE REUSE PADA BANGUNAN DI KOTA TUA JAKARTA - Saputra, Muhammad Rizky; Purwantiasning, Ari Widyati (Arsitektur UMJ, 2020)
ABSTRAK. Banyak bangunan bersejarah di Indonesia yang terbengkalai. Beberapa bangunan di Kota Tua Jakarta sempat terbengkalai namun difungsikan kembali. Penerapan adaptive reuse pada beberapa bangunan ini dapat menjadi referensi bagi penerapan adaptive reuse berikutnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kiat-kiat yang diterapkan pada beberapa bangunan ini sehingga dapat diterapkan pada bangunan lain yang terbengkalai juga. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan historis. Penelitian dilakukan dengan observasi langsung dan mengkaji sejarah bangunan mulai dari masa kolonial, renovasi hingga sekarang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dan tolak ukur keberhasilan dalam penerapan adaptive reuse pada bangunan bersejarah. Aspek adative reuse berupa presentasi nilai bangunan diterapkan pada Kedai Seni Djakarte, Kerta Niaga dan Wonderloft Hostel. Sustainability bangunan diterapkan dengan baik oleh Wonderloft Hotel, dan Perawatan bangunan diterapkan dengan baik oleh Kedai Seni DjakarteKata Kunci: Adaptive Reuse, Kota Tua Jakarta, Konservasi, Bangunan Bersejarah ABSTRACT. Many historical buildings in Indonesia are abandoned. Some of the buildings in Jakarta Old Town had been abandoned but was re-functioned. The applications of adaptive reuse at these buldings can be references for the subsequent implementation of adaptive reuse. The purpose of this study was to find out the strategies implemented to these buildings so that it could also be applied to other abandoned buildings. The research method is descriptive qualitative with a historical approach. The research was carried out by direct observation and study of the history of buildings from the colonial era, renovation era up until now. The results of this study are expected to be a reference and the measure of success in applying adaptive reuse to historic buildings. The adative reuse aspect in the form of building value presentation is applied to Djakarte Art Shop, Kerta Niaga and Wonderloft Hostel. Building sustainability is well implemented by Wonderloft Hotel, and building maintenance is well implemented by Kedai Seni Djakarte. Keywords: Adaptive Reuse, Jakarta Old Town, Conservation, Historic Building