SOSIALISASI PELAPORAN SPT TAHUNAN PPH OP 1770 S MELALUI E-FILING PADA UMKM KSPPS ABDI KERTA RAHARJA - Dirvi Surya Abbas; Arry Eksandy; Mohamad Zulman Hakim; Sigit Budi Santoso (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Tujuan dari kegiatan Program Layanan Masyarakat melalui PkM (Program Kemitraan Masyarakat) pada Sosialisasi Pelaporan Spt Tahunan Pph Op 1770 S Melalui E-Filing UMKM yang merupakan anggota dari KPPS ABDI KERTA RAHARJA di Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang adalah memberikan pemahaman kepada pelaku usaha mengenai faktor pendukung kegiatan usaha yaitu faktor Perpajakan, Sebagai warga negara yang baik, membayar pajak sesuai ketentuan merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan. Bentuk ketaatan dalam membayar pajak adalah dengan selain memiliki NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak), namun juga haruslah tertib dalam pelaporan pajak pribadi atas penghasilannya. pengertian dari E-filling adalah cara penyampaian SPT atau pemberitahuan perpanjangan SPT Tahunan yang dilakukan secara online dan real-time melalui website e-filing pajak DJP Online atau aplikasi yang disediakan ASP (Application Service Provider/Penyedia Jasa Aplikasi) pajak. Metode yang digunakan dengan cara Sosialisasi dan diskusi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan Sosialisasi ini adalah Pertama, pelaku usaha mengalami Peningkatan pemahaman tata cara pengajuan formulir permohonan e-FIN. Kedua, Mampu melakukan Registrasi akun e-filling serta mengaktivasi akun e-filling untuk membuat akun e-filling dalam menyelenggarakan Pelaporan PPh OP 1770 S. Ketiga, Mampu menerapkan pengisian SPT Online dalam e-filling, sehingga para pelaku usaha dapat menyelenggarakan Pelaporan PPh OP 1770 S melalui e-filling. Dengan dilaksanakannya program ini, maka terjadi perbaikan tatanan nilai masyarakat di bidang pendidikan khususnya bidang ilmu akuntansi perpajakan (ekonomi). Simpulannya yaitu Sosialisasi Pelaporan Spt Tahunan Pph Op 1770 S Melalui E-Filing mendapat respon yang positif dan pelaku usaha mendapatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai wawasan baru dalam menjalankan usahanya dan mudah diaplikasikan.Kata Kunci : e-filing, SPT Tahunan, PPh Op, Perpajakan