Analisis Kesalahan Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal pada Materi Lingkaran - Saifanah, Syifa Nur; Zanthy, Luvy Sylviana (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal materi lingkaran. Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek 18 siswa kelas IX di SMPN 10 Cimahi. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode tes dan wawancara. Instrumen berupa 5 soal tes uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 jenis kesalahan yang dilakukan siswa yaitu kesalahan konsep sebesar 27,75%, kesalahan prinsip sebesar 5,55%, dan kesalahan algoritma sebesar 5,55%.Â Penyebab kesalahan siswa yaitu kurang memahami konsep lingkaran dan materi prasyarat, kurang teliti dalam membaca dan mengerjakan soal, tidak paham maksud soal, dan sebagian materi belum diajarkan.