Sistem Informasi Penggajian PT. Kalisha Utama Ghani Cilacap Menggunakan Framework Laravel - Lasimin Lasimin (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: PT. Kalisha Utama Ghani Cilacap merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang jasa expedisi dan memiliki lebih dari 100 karyawan di seluruh indonesia. Dalam proses pengelolaan administrasi perusaahan saat ini masih menggunakan Microsoft Excel terutama untuk pengelolaan gaji karyawannya. Sistem pengelolaan gaji tersebut oleh perusahaan dianggap tidak efektif dan tidak efisien, menghambat kinerja perusahaan kususnya dalam hal pengelolaan gaji karyawan. Tujuan penelitian ini ialah menganalisa kebutuhan, merancang dan membangun sistem informasi penggajian karyawan berbasis website menggunakan framework laravel dengan pendekatan model SDLC Waterfall. Dengan konsep MVC framework laravel memberikan kemudahan pengembang sistem informasi bekerja secara teamwork, lebih efektif dan efisien, interoperability, tingkat security yang baik dan menjamin kualitas performance sistem infromasi sekala kecil, sedang maupun enterprise. Waterfall merupakan metode penegembangan aplikasi dengan konsep model fase one by one, bertujuan untuk meminimalisir kesalahan yang mungkin saja terjadi didalm proses pengembangan aplikasi. Pengujian sistem informasi penggajian karyawan dilakukan dengan metode pengujian Black Box di setiap modulnya. Hasil pengujian menunjukkan semua modul dapat berfungsi dan terhubung dengan database tanpa ada keggalan koneksi database. Dengan adanya sistem informasi penggajian karyawan berbasis website menggunakan framework laravel peneliti berharap dapat menjadi solusi atas permasalahan yang terjadi didalam proses penggajian karyawan. Kata kunci: black box, laravel, penggajian, sistem informasi, waterfall Kalisha Utama Ghani Cilacap is a company engaged in the field of expedition services and has more than 100 employees throughout Indonesia. In the process of managing the company's administration at this time still using Microsoft Excel, especially for managing employee salaries. The salary management system is considered by the company to be ineffective and inefficient, hampering the company's special performance in terms of managing employee salaries. The purpose of this study is to analyze the needs, design and build a website-based employee payroll information system using a laravel framework with the SDLC Waterfall model approach. With the concept of MVC laravel framework makes it easy for information system developers to work in a teamwork, more effectively and efficiently, interoperability, a good level of security and ensure the quality of information performance on small, medium and enterprise information systems. Waterfall is an application development method with a one by one phase model concept, aimed at minimizing errors that may occur in the application development process. Payroll information system testing is carried out with the Black Box testing method in each module. The test results show all modules can function and connect to the database without any database connection. With the website-based employee payroll information system using a framework laravel researchers hope to be a solution to the problems that occur in the employee payroll process. Keywords: information systems, payroll, laravel, waterfall, black box