Melacak Geneologi Dan Dampak Gerakan Isis Bagi Keberagamaan Islam Di Indonesia - Sholihul Huda (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
AbstrakKemunculan ISIS menjadi ancaman serius bagi dunia internasional. hal itu disebabkan aksi gerakan yang ditampilkan oleh ISIS jauh dari nilai-nilai kemanusian, mereka begitu muda membunuh, menyiksa, merampok orang tanpa pandang bulu (anak, wanita,orang tua). Dari aksi brutalisme inilah ISIS dicap sebagai organisasi teroris tran-nasional yang semakin menyembar keseluruh wilayah di dunia termasuk ke Indonesia. Gerakan ISIS mempunyai benang merah di Indonesia, hal itu dapat dilihat dari meluasnya orang atau kelompok yang bersedia berbait kepada ISIS dan dengan suka rela mau berjuang mengembangkan ISIS di Indonesia. Hal ini tentu akan berdampak bagi kehidupan relasi sosi-religi masyarakat Indonesia yang dikenal moderat, santun, tolren, damai, kemungkinan bergeser menjadi sikap keberagamaan yang mengeras, kasar, radikal dan arabisme, maka diperlukan strategi semesta (secara bersama-sama elemen masyarakat) untuk menanggulangi gerakan radikal (ISIS).Kayword: Geneologi, ISIS, Damapak, Islam IndonesiaA. Pendahuluan