试析汉语中的“狗” - Yin Tianqiao (Jurnal Bahasa Mandarin, 2014)
西方人爱狗。在很多家庭里，西方人甚至把狗当作家庭成员的一部分。然而在中国，狗的地位却时有起伏。在古代，人们把狗也叫做“犬”。那么，“狗”和“犬”是怎么区分的呢？《说文解字》（东汉许慎著）里是这么说的：“大者为犬，小者为狗。”也就是说，还没有长大的叫狗。其实，中国人爱狗的故事也有很多。《中国语言文化讲座》里就有讲到：“孔子曾经养过狗，死了之后，还叫他的学生把狗埋起来，上面盖一个车盖。”大家都知道，车盖在古时候来说是比较珍贵的东西，而孔子在狗的墓上加一个车盖，说明他还是很喜欢自己的那条狗的。