Efektivitas Penggunaan Porogapit Card dalam Pemahaman Penyelesaian Soal Pembagian dan Motivasi Belajar Siswa di Tingkat Sekolah Dasar - Rio Febrianto Arifendi; Nathasa Pramudita Irianti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan Porogapit Card untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa dalam menyelesaikan soal pembagian selama proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D), terbatas hingga tahap implementasi dan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan satu kelompok pretest-posttest. Instrumen motivasi adalah kuesioner yang dimodifikasi oleh Keller dengan model ARCS, terdiri dari 4 aspek termasuk perhatian, relevansi, kepercayaan diri, dan kepuasan. Populasi adalah semua siswa dari kelas 5 SDN 1 Sidorejo, Pakis. Posttest diadakan untuk mengetahui motivasi dan pemahaman siswa dalam menyelesaikan soal pembagian dengan menggunakan Porogapit Card. Data dikumpulkan dari angket motivasi dan tes. Setelah menggunakan Porogapit Card, terdapat 14 siswa dengan kriteria motivasi tinggi (71,91 ≤ x <86), 21 siswa dengan kriteria motivasi menengah (57,82 ≤ x <71,91), dan 3 siswa dengan kriteria motivasi rendah (43,74 ≥ x), dan 84,2% siswa lulus dalam menyelesaikan soal pembagian. Berdasarkan analisis data, Porogapit Card layak digunakan untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman belajar siswa.