Desain Sistem Deteksi Asap dan Api Berbasis Sensor, Mikrokontroler dan IoT - Jacquline Morlav S. Waworundeng (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2020)
Bahaya kebakaran dapat berdampak fatal seperti kehilangan harta benda bahkan korban jiwa. Tindakan preventif merupakan hal yang diperlukan guna menghindari, mencegah dan meminimalisir terjadinya bencana kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem deteksi asap dan api berbasis sensor, miktrokontroler dan IoT, yang dapat digunakan untuk mendeteksi adanya potensi bahaya kebakaran di dalam rumah maupun bangunan tertentu. Metode penelitian dalam perancangan sistem ini mengacu pada model Prototyping. Komponen yang digunakan berupa sensor asap, sensor api, mikrokontoler, LED, buzzer alarm, yang terintegrasi dengan plafform IoT Blynk. Hasil penelitian berupa sistem deteksi asap dan api berbasis IoT, yang berfungsi untuk memberikan peringatan dini mengenai adanya potensi kebakaran melalui alarm serta notifikasi pesan teks di smartphone. Sistem ini dapat digunakan untuk membantu mendeteksi dan menghindari potensi terjadinya bahaya kebakaran. Kata kunci— alarm kebakaran, deteksi, peringatan dini, notifikasi, Blynk.