LINDETEVES: SI KEMBAR DARI BELANDA - Liaunardy, Oscar Ryo (Fakultas Teknik Universitas Widya Kartika, 2013)
Gedung Lindeteves adalah sebuah arsitektur Kolonial Belanda yang dibangun oleh bangsa Belanda sendiri sebagai sebuah pabrik baja di Indonesia. Walaupun bangsa Belanda sendiri yang membangun Lindeteves di Indonesia, namun terdapat perbedaan facade antara gedung Lindeteves dengan bangunan asli Kolonial Belanda pada umumnya yang dibangun di Belanda. Hal ini dikarenakan oleh faktor iklim, budaya, material, dan cerminan identitas dari para penguasa sendiri yaitu bangsa Belanda. Arsitektur Kolonial Belanda pada gedung Lindeteves yang dibangun pada tahun 1911 merupakan bangunan peninggalan pemerintah Belanda dan bagian kebudayaan bangsa Indonesia yang merupakan aset besar dan menjadi bukti perjalanan sejarah bangsa Indonesia.Kata kunci: Lindeteves, kolonial belanda, facade, arsitektur.