PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MEMPROMOSIKAN PRODUK-PRODUK UNGGULAN DESA - Fauziah, Fauziah; Fazriyan, Wildan; Pratama, Febriyan Adityo; Pratama, Sindy Putri (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2020)
Community empowerment is one of the keys to the success of a village to prosper the lives of its people, with the potential of existing villages, where the community can develop ideas, creations of superior products in the village that generate entrepreneurial spirit in accordance with the provisions given by the government for village development. Padamatang Pasawahan Kuningan village is one of the villages that has a lot of natural resource potential that can be managed and developed into a superior product from the village including Processed Tempe and Emping (Melinjo). The method for carrying out this activity through several stages, namely the stages of preparation, socialization, training, and assistance. The results of these community service activities provide a place to be introduced to the outside community through the use of a Blog where existing technology can benefit the Padamatang Pasawahan Kuningan village.Keywords: Community Empowerment, Entrepreneurship, Village Potential, Blog Technology AbstrakPemberdayaan masyarakat merupakan salah satu kunci keberhasilan suatu desa untuk mensejahterakan kehidupan masyarakatnya, dengan potensi desa yang ada, dimana masyarakat bisa mengembangkan ide, kreasi dari produk unggulan di desa yang membangkitkan jiwa berwirausaha yang sesuai dengan ketentuan yang diberikan pemerintah untuk pembangunan desa. Desa Padamatang Pasawahan Kuningan merupakan salah satu desa yang memiliki banyak potensi sumberdaya alam yang bisa dikelola dan dikembangkan menjadi produk unggulan dari desa diantaranya yaitu Olahan Tempe dan Emping (Melinjo). Metode pelaksanaan kegiatan ini melalui beberapa tahapan,yaitu tahapan persiapan, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan suatu tempat untuk bisa diperkenalkan kepada masyarakat luar melalui penggunaan Blog dimana teknologi yang ada bisa bermanfaat bagi desa Padamatang Pasawahan Kuningan.Katakunci : Pemberdayaan Masyarakat, Wirausaha, Potensi Desa, Teknologi Blog