PENGARUH ORANG TUA SEBAGAI BURUH MIGRAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Muhammad Musfiatul Wardi Muhammad Musfiatul Wardi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Keluarga adalah wadah pertama dan utama bagi pertumbuhan dan perkembangan siswa. Dilingkungan keluarga, orang tua bertanggungjawab untuk membina anak-anaknya dan sebagai penentu keberhasilan khususnya dalam pendidikan. Kendala ekonomi mengharuskan orang tua meninggalkan anak-anaknya pergi merantau, sehingga anak-anak dititip pada sanak keluarga, ataupun di sekolah sehingga, berpengaruh pada pendidikan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Prestasi Belajar Siswa Anak Buruh Migran Di Madrasah Ibtidaiyah Ma’arif Riyadul Falah Aik Perapa Aikmel Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 18 peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif yang menggambarkan secara jelas dan sistemati. Penelitian ini menggunakan rumus korelasi product moment, menunjukkan bahwa, dari perhitungan nilai koefisien penentu (determinan) pengaruh pekerjaan orang tua sebagai buruh migran terhadap prestasi siswa 13% dan sisanya 87% ditentukan oleh variabel lain, Berdasarkan hasil perhitungan analisis data ternyata nilai “rxy” adalah 0,746 yang berarti ada pengaruh yang signifikan antara pekerjaan orang tua dengan prestasi belajar siswa. Jika dilihat dari tabel koefisien korelasi rhitung0,468. Dengan demikian hipotesis alternatif (Ha) yang dinyatakan bahwa :“terdapat Pengaruh yang signifikan Pekerjaan orang tua sebagai buruh migran di MI Aikperapa Aikmel Kabupaten Lombok Timur Tahun Pelajaran 2017/2018” dinyatakan diterima. Abstract: Families are the first and foremost container for student growth and development. In the family, parents are responsible for fostering their children and as a defining success especially in education. Economic constraints require that parents leave their children to wander, so that children are being taken into relatives, or in schools so that they are influential in education. This research is a type of quantitative study. This study aims to determine the effect of learning achievement for migrant workers child students in Madrasah Ibtidaiyah ma'arif Riyadul Falah Aik Perapa Aikmel Year lesson 2017/2018, amounting to 18 students. The research uses a quantitative approach with a descriptive type that depicts clarity and systemati. This study used the correlation formula of product moment, indicating that, from the calculation of the value of the coefficient of the determination (determinant) influence of the work of parents as migrant workers against the achievement of 13% students and the remaining 87% 0.746 is determined by another variable, based on the results of data analysis calculation turns out the value