EVALUASI PROGRAM REHABILITASI AREAL TANAMAN PALA (Myristica fragrans) DI NEGERI HUTUMURI KECAMATAN LEITIMUR SELATAN KOTA AMBON - Jimmy A Hatusupy; Marcus J Pattinama; Stephen F W Thenu (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2020)
Perluasan areal dan rehabilitasi tanaman perkebunan merupakan salah satu program prioritas pemerintah untuk usaha peningkatan kesejahteraan petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak rehabilitasi dan penguasaan penerapan teknologi penanganan tanaman pala terhadap pendapatan petani pala di Negeri Hutumuri. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa wawancara, observasi,dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden tanaman pala yang mendapatkan bantuan dari pemerintah. Data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui evaluasi program rehabilitasi areal tanaman pala dengan merujuk pada konsep relevansi, efektifitas, efisiensi, dampak dan keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program rehabilitasi areal tanaman Pala (myristica fragrans) sangat membantu masyarakat dalam pengelolaan tanaman perkebunan pala yang berkelanjutan sehingga masyarakat bisa mendapatkan kesejahteraan.