PERBANDINGAN KELOMPOK TANI DI KOTA AMBON (STUDI KASUS KELOMPOK TANI GUNUNG NONA NEGERI AMAHUSU DAN NEGERI TAWIRI) - Paulus L A Tanasale; August E Pattiselanno; Wardis Girsang (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2020)
Kelompok tani penting bagi pengembangan usahatani yang dilakukan dengan bimbingan penyuluh serta dukungan instansi pemerintah. Keberadaan kelompok tani yang berbeda lokasi, mengarahkan perkembangan kelompok yang berbeda pula. Perbedaan tersebut diduga menyebabkan adanya perbedaan modal sosial yang dimiliki masing-masing kelompok tani. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kondisi karakterisitik responden dan modal sosial antara kelompok tani beranggotakan masyarakat lokal, dengan kelompok tani yang beranggotakan penduduk pendatang. Penelitian ini dilakukan pada Kelompok Tani Gunung Nona dan Kelompok Tani Negeri Tawiri, dengan jumlah sampel anggota kelompok tani sebanyak 43 petani sebagai anggota kelompok tani yang aktif di kedua kelompok tani. Analisis data dilakukan menggunakan tabulasi sederhana serta dukungan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan dalam luas lahan, pengalaman berusahatani tani, tingkat pendidikan, dan pendapatan yang menyebabkan respon yang berbeda terhadap proses pelaksanaan kegiatan kelompok.