RESILIENSI NAFKAH PETANI DI NEGERI LATUHALAT KECAMATAN NUSANIWE KOTA AMBON - Nova M Andini; August E Pattiselanno; Raehana Kaplale (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resiliensi nafkah petani di Negeri Latuhalat dan mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi resiliensi nafkah petani di Negeri Latuhalat. Pengambilan sampel dilakukan secara sengaja dengan mengambil sampel sebanyak 52 responden. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan tabulasi sederhana dan tabulasi silang untuk menganalisis resiliensi nafkah petani dan mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan petani di Negeri Latuhalat melakukan strategi nafkah on-farm sebanyak 21,2 persen, strategi nafkah on-farm dan non-farm atau on-farm dan off-farm sebanyak 70,8 persen, strategi nafkah on-farm, non-farm, dan off-farm sebanyak 8 persen. Secara umum, petani di Negeri Latuhalat memiliki strategi nafkah lebih dari satu aktivitas. Tingkat resiliensi nafkah sebagian besar petani responden berada pada kategori sedang (70,8 %). Faktor-faktor yang mempengaruhi resiliensi nafkah petani di Negeri Latuhalat adalah umur, tingkat pendidikan, jumlah anggota keluarga dan luas lahan.