STRATEGI PENGEMBANGAN KOMODITAS BIJI PALA DI AMBON - Dumatubun, Edward S; Pattinama, Marcus J; Timisela, Natelda R (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2020)
Pala merupakan salah satu komoditas unggulan di Kota Ambon.Â Sebagai rempah asli Maluku, Pala diusahakan dalam sistem Dusung yang merupakan warisan turun-temurun. Pemasaran merupakan salah satu persoalan yang menghambat pengembangan komoditas Pala di Kota Ambon. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun strategi pengembangan komoditas Pala di Kota Ambon. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT untuk menyusun strategi dan kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif strategi yang perlu dibangun yaitu, peningkatan sarana dan prasarana penunjang terkait mutu dan pemasaran komoditi eksport biji Pala,Â perluasan areal pertanian, peningkatan standart mutu komoditi eksport biji Pala, penataan kelembagaan petani, pemberdayaan lembaga keuangan dan permodalan, peningkatan kualitas sumberdaya manusia, danÂ teknologi melalui pelatihan-pelatihan, pembangunan pusat informasi rempah termasuk di dalamnya komoditi Pala, serta perbaikan kebijakan dan kelembagaan, khususnya pembuatan regulasi dan peraturan daerah yang mendukung tata niaga komoditi eksport biji Pala.