TERPAAN MEDIA MASSA PETANI MINYAK KAYU PUTIH DI DUSUN TIRTA MANDIRI, KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT, PROVINSI MALUKU - Paulus M Puttileihalat (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat keterdedahan petani kayu putih terhadap media massa. Penelitian ini dilakukan di Dusun Tirta Mandiri, Kabupaten Seram Bagian Barat, Propinsi Maluku. Populasi dalam penelitian ini adalah petani di Dusun Tirta Mandiri sebanyak 35 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Data primer diperoleh dari observasi serta penyebaran kusioner, dan data sekunder melalui instansi terkait. Analisa data menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur, pendidikan, dan kosmopolitan berada pada kategori rendah yang menunjukkan bahwa petani dalam melakukan kegiatan usahatani tidak melihat pada status, namun yang terpenting adalah diberikan kemampuan untuk bekerja berdasarkan pengalaman untuk dapat memenuhi kebutuhan pokok. Petani lebih banyak terdedah dengan buku bacaan karena banyak mendapatkan informasi tentang usaha minyak kayu putih.