Pengembangan Model Media Pembelajaran Berbasis PC Game Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Materi Bangun Datar - Krisma Ayu Putri Sejati; Henny Dewi Koeswanti (Mathematics Education Study Program, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan model media pembelajaran PC game untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada materi bangun datar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau sering disebut Research and Development. Metode penelitian yang digunakan adalah model ASSURE yang terdiri dari enam tahapan, yaitu Analyze Learner; State Standards and Objectives; Select Strategies, Technology, Media, and Materials; Utilize Technology, Media and Materials; Require Learner Parcipation; Evaluate and Revise.Validitas pengembangan media pembelajaran dinilai oleh para ahli menggunakan lembar validasi ahli. Lembar validasi ahli terdiri dari empat macam yaitu uji ahli materi, media, pembelajaran dan soal. Hasil validasi ahli terkait media pembelajaran yang dikembangkan terbukti valid. Hasil validasi materi pembelajaran menunjukkan presentase sebesar 80% dengan kategori valid, validasi media pembelajaran sebesar 79,2% dengan kategori valid, validasi pembelajaran menunjukkan presentase sebesar 81,2% dengan kategori valid, dan validasi soal menunjukkan presentase sebesar 78,7% dengan kategori valid sehingga layak untuk diuji cobakan tanpa adanya revisi