Meta-Analysis Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis IPA Di Sekolah Dasar - Kafiga Hardiani Utama; Firosalia Kristin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki kualitas kemampuan sains rendah, hal ini dibuktikan melalui hasil survey PISA. Berdasarkan hasil survey PISA dari tahun 2012 hingga 2018, Indonesia selalu menduduki peringkat 10 terbawah. Berkaca akan rendahnya kualitas pendidikan di Indonesia, banyak dilakukan penelitian berkaitan dengan cara meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada muatan pembelajaran IPA di sekolah dasar, salah satunya melalui model pembelajaran problem based learning (PBL). Banyaknya keberhasilan model problem based learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis membuat penulis ingin mengkaji kembali hasil-hasil penelitian terdahulu untuk dianalisis keberhasilannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif berbantukan metode meta-analysis dengan teknik non-tes. Sesuai dengan metode yang digunakan, penelitian ini betujuan untuk menganalisis kembali pengaruh penggunaan model pembelajaran problem based learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan kritis peserta didik di sekolah dasar pada muatan pembelajaran IPA. Berdasarkan hasil analisis artikel jurnal yang diperoleh melalui penelusuran sejumlah jurnal nasional, secara keseluruhan berdasarkan hasil uji paired samples test model pembelajaran problem based learning (PBL) berpengaruh meningkatkan kemampuan berpikir kritis dari perolehan rata-rata awal 4999.23 menjadi 7757.85 dengan keseluruhan rata-rata presentase gain sebesar 66,18%.