Peran Orang Tua dalam Membina Ibadah Dan Akhlak Anak - Makmur Makmur (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Setiap orang tua ingin mendidik anak agar menjadi orang baik, mempunyai kepribadian yang kuat dan sikap mental yang sehat dan akhlak yang terpuji. Semuanya itu dapat diusahakan melalui proses pendidikan, baik pendidikan formal maupun yang informal. Untuk dapat menanamkan nilai-nilai ibadah dan akhlak terhadap anak, maka diperlukan pendidik yang juga berperan sebagai penanggung jawab.
Seperti dikemukakan oleh Daradjat: “Ada tiga komponen yang bertanggung jawab dalam memberikan bantuan atau bimbingan terhadap anak, yaitu: orang tua, guru dan masyarakat”. Orang tua adalah pembina pribadi pertama dalam hidup anak. Mengenai tanggung jawab orang tua terhadap keluarga, Allah SWT mengemukakan dalam Al-Quran surat At-Tahrim ayat 6.