Pelaksanaan metode pengajaran variatif Pada pembelajaran Al Quran MAN 1 Tanjung jabung timur Kabupaten tanjab timur - Nuraiha Nuraiha (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Pendidikan Islam dalam konteks dinamika sosial kultur masyarakat merupakan bidang kajian yang sangat luas. Tetapi, di sini pendidikan diletakkan dalam konteks yang bersifat makro, yaitu pendidikan Islam tidak mungkin mengisolir diri dari perkembangan dan perubahan masyarakat dan memiliki kemampuan proyektif dalam menangkap kecenderungan-kecenderungan yang akan terjadi di masa depan. Persoalan yang muncul kemudian, bagaimana seharusnya pendidikan Islam memposisikan dan memerankan dirinya dalam setiap perubahan yang sedang dan akan terjadi. Berkaitan dengan problema tersebut di atas, serta melihat kondisi real perubahan sosial yang diakibatkan oleh kemajuan iptek, budaya, pendidikan, dan media massa.
Kemajuan tersebut secara sistematis sangat berpengaruh pada ide, norma, perilaku, hubungan sosial dan kelembagaan. Alat pendidikan Islam yaitu segala sesuatu yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan pendidikan Islam dengan demikian maka alat ini mencakup apa saja yang dapat digunakan termasuk di dalamnya metode pendidikan Islam. Metode dan alat pedidikan Islam yaitu cara dan segala apa sajayang dapat digunakan untuk menuntun atau membimbing anak dalam masa pertumbuhannyaagar kelak menjadi manusia yang berkepribadian muslim yang diridhoi oleh Allah SWT. Oleh karena itu metodedan alat pendidikan ini harus searah dengn Al-Quran dan As-sunnah atau dengan kata lain tidak bertentangan dengan Al-Quran dan As-sunnah.