Pengabdian Masyarakat pada Masa Pandemi Pembuatan Buku Dan Karikatur Sekolah Covid – 19 Dalam Memberikan Panduan Belajar Online Selama Pandemi Dan Membantu Ekonomi Masyarakat Melalui Penjualan Buku Serta Karikatur - Sumarto Sumarto (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Pengabdian masyarakat pada masa pandemi melalui pembuatan buku dan Karikatur Sekolah Covid – 19 Dalam Memberikan Panduan Belajar Online Selama Pandemi Dan Membantu Ekonomi Masyarakat Melalui Penjualan Buku Serta Karikatur merupakan salah satu bentuk usaha yang dilakukan oleh penulis. Pada masa pandemi banyak dihadapkan dengan berbagai tantangan, terutama tantangan ketika harus bekerja di rumah saja, bagaimana bekerja di rumah saja memberikan hasil kreatif yang baik terutama di bidang inovasi untuk pengabdian kepada masyarakat. Pada posisi pandemi masyarakat dihadapkan dengan banyak problematika bidan ekonomi dan pendidikan, hingga banyak yang tidak belajar karena tidak memiliki kemampuan untuk belajar secara daring, banyak yang kehilangan pekerjaan, sehingga atas problematika tersebut penulis melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan menggunakan metodologi ABCD yaitu Asset Based Communities Development. Penulis berupaya mengidentifikasi dan mengklasifikasi yang menjadi potensi di Desa Tasik Malaya, Curup Utara Kabupten Rejang Lebong. Dengan hasil kegiatan pengabdian masyarakat yaitu adanya buku dan Karikatur Sekolah Covid – 19 Dalam Memberikan Panduan Belajar Online bagi masyarakat. Penjualan buku dan karikatur untuk memberikan bantuan kepada masyarakat dalam hal meningkatkan taraf ekonomi masyarakat.