MEMBANGUN KESIAPAN KERJA CALON TENAGA KERJA - Mohamad Muspawi; Ayu Lestari (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Kesuksesan suatu lembaga, organisasi, atau perusahaan ditopang oleh kesuksesan para tenaga kerja dalam bekerja, dan kesuksesan tenaga kerja dalam bekerja merupakan hasil dari kesiapan kerja yang telah dimiliki oleh para tenaga kerja tersebut. Kesiapan kerja merupakan kondisi kematangan fisik, kematangan mental serta pengalaman belajar seseorang yang serasi untuk melakukan suatu pekerjaan yang telah dipilihnya. Ciri-ciri seseorang yang memiliki kesiapan kerja adalah: 1) Mengetahui dan memahami apa yang akan dilakukan dalam pekerjaannya sesuai jabatan yang diembannya; 2). Berpengetahuan mengenai prasyarat kerja berdasarkan dimensi, pengetahuan faktual, pengetahuan konseptual, pengetahuan prosedural, dan pengetahuan yang saling terkait; 3). Berpengetahuan bagaimana harus berperilaku sebagai tenaga yang kompeten; 4). Mempunyai persfektif positif, minat dan motivasi terhadap setiap aturan yang diberlakukan dalam lingkungan pekerjaannya; 5). Bersikap positif dan menerima resiko sebagai akibat pekerjaan dan lingkungannya; 6). Memahami dan dapat mengatasi masalah akibat pekerjaan.