Pengembangan media emodul berbasis multiple intellegences untuk meningkatkan pemahaman konsep struktur bumi - Sinta Aniati; I Nyoman Sudana Degeng; Sugito Sugito; Utama Alan Deta (IKIP PGRI Bojonegoro, 2020)
Abstract: In science learning students should build their own knowledge by discovering concepts through observing and investigating natural phenomena. The limitations media make it difficult for teachers to teach material learning. In the earth material structure students need direct observation because the nature of the material tends to be abstract. Students need to concretize the abstract concept into a concrete concept. Therefore, the purpose of this research to determine attractiveness of emodule media science learning based on multiple intelligences of earth structure material and differences in understanding of concept between control and experimental class that use emodule. This research and development uses R&D with Borg and Gall adapted development model. The subjects of this research were 120 seventh grade students at SMP Negeri 1 Sugio. Instruments used was a validation sheet, a questionnaire of elegability and product attractiveness for students, as well as a test sheet. The media development result have valid and suitable for use with average validity 88.30% from material expert, design, and science teacher. The research results obtained media attractiveness value 77.8% . The Z test obtained significance 0.00 so that it can be concluded that learning media is interesting for students. From t test on posttest value, obtained significance 0.00. This means that there are differences in the results of understanding concept of earth structure material between student at control and experimental class. Keywords: media, emodule, multiple intelligences, the earth structure Abstrak: Dalam pembelajaran IPA siswa hendaknya membangun pengetahuan mereka sendiri dengan menemukan konsep melalui pengamatan dan penyelidikan fenomena alam. Keterbatasan media menjadikan guru kesulitan dalam menyampaikan materi pembelajaran. Pada materi struktur bumi siswa memerlukan pengamatan langsung karena sifat materi tersebut cenderung abstrak. Siswa perlu mengkonkritkan konsep yang abstrak tersebut menjadi konsep konkret. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kemenarikan media pembelajaran IPA emodul berbasis multiple intellegences materi struktur bumi dan perbedaan pemahaman konsep antara kelas kontrol dan eksperimen yang menggunakan emodul. Penelitian dan pengembangan ini memakai model penelitian R&D dengan model pengembangan Borg and Gall yang telah diadaptasi. Subjek dari penelitian ini adalah 120 siswa kelas tujuh yang ada di SMP Negeri 1 Sugio. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi, angket kelayakan dan kemenarikan produk bagi siswa, serta lembar tes. Hasil pengembangan media memenuhi kriteria valid dan layak digunakan dengan rata-rata tingkat kevalidan 88,30% dari ahli materi, desain, dan guru IPA. Hasil penelitian memperoleh nilai kemenarikan media sebesar 77,8% .Uji Z mendapatkan nilai signifikansi 0,00 sehingga dapat disimpulkan media pembelajaran menarik bagi siswa. Dari uji t terhadap nilai postes didapatkan signifikansi 0,00. Hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep materi struktur bumi antara siswa kelas kontrol dan eksperimen. Kata Kunci: media, emodul, multiple intellegences, struktur bumi