PERILAKU TIDAK PATUH ANAK USIA BATITA: STUDI DESKRIPTIF PADA KELUARGA MISKIN - Devi Oktari Harvens; Linda Primana; Rini Hildayana (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2020)
Perilaku tidak patuh seringkali ditampilkan anak di usia batita dan dapat menjadi prediktor masalah perilaku pada anak. Perilaku tidak patuh merupakan suatu perilaku yang sengaja ditunjukkan oleh anak untuk tidak melakukan tindakan yang diminta oleh orangtua atau figur otoritatif lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku tidak patuh anak pada keluarga miskin. Perilaku tidak patuh, yakni mengabaikan, menolak, atau menunjukkan kemarahan, dilihat berdasarkan respon anak terhadap permintaan ibu dalam konteks merapikan mainan. Pendekatan kuantitatif dan kualitatif digunakan untuk menggambarkan perilaku tidak patuh pada anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku tidak patuh yang umum ditampilkan anak adalah mengabaikan permintaan ibu.