ANALISA SCHOOL WELLBEING PADA MAHASISWA DISABILITAS TUNADAKSA, TULI DAN TUNANETRA DI PERGURUAN TINGGI INKLUSI - Ulifa Rahma; Faizah Faizah; Yuliezar Perwiradara; Almirandari Ikawikanti; Baiq Marlina Mayasari; Tiara Disti Rinanda (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui school wellbeing mahasiswa disabilitas Tunadaksa, Tuli dan Tunanetra di Perguruan Tinggi Inklusi. Penelitian menggunakan desain kualitatif pendekatan fenomenologi. Pengambilan data melalui wawancara, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian subjek tunadaksa, tunanetra dan tunarungu memiliki school wellbeing, namun bervariasi tiap aspeknya. Setiap aspek school wellbeing beberapa subjek memiliki permasalahan namun mampu mengatasi permasalahan sehingga merasa nyaman dan puas terhadap kehidupannya dikampus. Beberapa subjek tertekan, stres, berniat pindah jurusan, pasrah menjalani perkuliahan, maupun berniat berhenti kuliah yang mengganggu school well-beingnya dan berpengaruh terhadap penyelesaian studinya karena tidak mampu mengatasi permasalahannya. Kata Kunci: mahasiswa disabilitas; perguruan tinggi inklusi; school well-being ABCSTRAC. The purpose of this study was to determine the school wellbeing among visual impairments, deaf and physical disability students in college inclusion. the study used a qualitative design approach phenomenology. Retrieval data through interviews, and observation. Data analysis techniques using the interactive model of Miles & Huberman. The results subjects with physical disabilities, visual impairments and hearing impairment have school wellbeing, but varies in every aspect. Every aspect of school wellbeing, some subjects have problems but are able to overcome the problems so they feel comfortable and satisfied with their lives in campus. Some subjects are depressed, stressed, intend to move majors, resigned to undergoing lectures, or intend to quit college that disrupts their school well-being and affect the completion of their studies because they are unable to overcome the problem.