Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Opini Audit Going Concern (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2018) - Trida, Trida (Universitas Buddhi Dharma/Fakultas Bisnis/Program Studi Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, opini audit tahun sebelumnya, dan profitabilitas terhadap penerimaan opini audit going concern. Pada penelitian ini, opini audit going concern diukur dengan menggunakan variabel dummy. Ukuran perusahaan diukur dengan log natural dari total aset, opini audit tahun sebelumnya diukur dengan menggunakan variabel dummy, dan profitabilitas yang diproksikan dengan return on assets (ROA).Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Berdasarkan hasil purposive sampling diperoleh 72 sampel yang memenuhi kriteria dengan periode pengamatan selama tiga (3) tahun. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik dengan program SPSS versi 23.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, opini audit tahun sebelumnya berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern.