PENGEMBANGAN DOCUMENT MANAGEMENT SYSTEM UNTUK PENGELOLAAN SUMUR MINYAK DI PT. GEOTAMA ENERGI - Simon Pulung Nugroho (Jurusan Teknik Informatika, 2015)
Arsip / dokumen merupakan bagian penting dalam keseluruhan kegiatan PT. Geotama Energi.Seiring dengan berjalannya waktu dan juga banyaknya kegiatan yang telah dilakukan, makasemakin banyak dokumen yang tercipta di PT. Geotama Energi. Hal ini merupakan masalahtersendiri karena disamping menyita tempat, tenaga dan waktu, informasi yang bersifat pentingpun dapat hilang. Menyadari akan permasalahan tersebut perlu pembenahan sistemdokumentasi yang rapi, terstruktur dan konsisten. Document Management System (DMS)adalah koleksi dokumen digital tersusun secara sistematis dan konsisten yang dapatdipergunakan untuk menyimpan dokumen secara digital, yang berorientasi subjek (topik),terpadu dan time variant. Pengembangan DMS di PT. Geotama Energi telah mampu melakukanpengelolaan data-data cekungan, blok, lapangan serta sumur minyak dan gas. Dengan adanyasistem ini diharapkan perusahaan pengelolaan SDA terutama minyak dan gas dapatmenyimpan data-data histori dari kegiatan eksplorasi dan eksploitasi secara rapi, terstruktur dansistematis. Pada penelitian mendatang diharapkan sistem DMS mampu dikembangkan ke arahKnowledge Management System.