PENGEMBANGAN ALAT PEMBERI MAKAN IKAN OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO TERINTEGRASI BERBASIS IOT - Hidayatullah Himawan; Mangaras Yanu F (Jurusan Teknik Informatika, 2018)
Abstract Smart Feeding IoT based is an automatic fish feeding concept that allows for remote control in feeding and monitoring pond conditions such as water temperature, Ph levels, water clarity levels so that fish growth can be maximized by using arduino as a tool. IoT based Smart Feeding is a concept that combines architectural and mechanical electrical design in order to provide speed of movement / mobility and ease of control as well as access from any direction and time at any time in terms of automation in which all activities that occur in fish farming can ease the task of breeders fish cultivation. Information on fish ponds can be quickly detected thanks to the help of the Dallas DS18B20 sensor, pH Probe E201-BNC and TDS meter sensors which can find out the condition of pond water then the reading data is sent in real time and stored in a database. Internet of Things (IoT) Integrated Fish Farming Monitoring System to remotely control and monitor fish ponds using cloud computing is carried out with several design stages, the first stage which is an analysis of system problems to find out more about monitoring fish ponds. exist in fish cultivation activities. The output resulting from the fish feed testing is in accordance with the feed opening time set from the application as well as the calibration sensor testing of water temperature, pH and water clarity obtained the same results, only decimal fractions that distinguish. Keywords: Smart Feeding Internet of Things, Monitoring, Fish Feed AbstrakSmart Feeding berbasis IoT adalah sebuah konsep pakan ikan otomatis yang memungkinkan untuk mengontrol jarak jauh dalam pemberian pakan dan memantau/memonitoring kondisi kolam seperti suhu air, kadar Ph, kadar kejernihan air agar pertumbuhan ikan bisa maksimal dengan menggunakan arduino sebagai alat. Smart Feeding berbasis IoT merupakan sebuah konsep yang memadu padankan desain arsitektur dan mekanikal elektrikal agar dapat memberi kecepatan gerak/mobilitas serta kemudahan kontrol juga akses dari arah mana pun dan waktu kapanpun dalam hal otomatisasi di mana semua aktivitas yang terjadi pada pembudidayaan ikan dapat meringankan tugas peternak budidaya ikan. Informasi kolam ikan dapat dengan cepat diketahui berkat bantuan sensor Dallas DS18B20, pH Probe E201-BNC dan sensor TDS meter yang di mana dapat mengetahui kondisi air kolam kemudian data hasil pembacaan di kirimkan secara real time dan disimpan pada database. Sistem Monitoring Kolam Budidaya Ikan Terintegrasi Berbasis Internet of Things (IoT) untuk mengontrol jarak jauh dan memantau kolam ikan dengan menggunakan cloud computing dilakukan dengan beberapa tahap-tahap perancangan, tahap pertama yang merupakan analisis masalah sistem untuk mengetahui lebih dalam mengenai tentang monitoring kolam ikan yang ada pada aktivitas pembudidayaan ikan.Output yang dihasilkan dari pengujian pemberian pakan ikan sudah sesuai dengan waktu buka pakan yang diatur dari aplikasi serta pengujian sensor kalibrasi suhu air, ph dan kejernihan air didapatkan hasil yang sama, hanya pecahan decimal yang membedakan. Kata Kunci : Smart Feeding; Internet of Things, Monitoring, Pakan Ikan