APLIKASI PERMASALAHAN TRANSPORTASI BBM JENIS PREMIUM MENGGUNAKAN FUZZY DI PT.GEOTAMA ENERGI - Paryati Paryati (Jurusan Teknik Informatika, 2015)
The design and implementation of a software used as a tool aid to crease a transportation model which is equipped with a fuzzy cost parameter by using genetic algorithm. Waterfall methodology, which comprised of analyzing, designing, implementing and testing processes, was used in the software engneering. One way to deal with uncertainty in making such decision is by using fuzzy principles. The software is applied in the programming language environment of Borland Delphi. The solution transportation problem can be solved by heuristic approach using genetic algorithm. The analysis of programme value shows that the process on evaluation case straight proportional with the result of the multiplication of the source of depot total and the destination depot corelation coefisien 0.89. The analysis shows that the amount of population is straight linear to each of the case evaluation towards the process time with correlation coefisien 0.99. Telah dilakukan perancangan dan implementasi suatu perangkat lunak untuk menyelesaikan permasalahan transportasi dengan parameter biaya fuzzy, menggunakan algoritma genetika. Perancangan perangkat lunak menggunakan metodologi Waterfall, yang terdiri dari analisa, desain, implementasi serta pengujian. Suatu cara untuk menangani ketidakpastian dalam pengambilan keputusan pada sistem transportasi tersebut menggunakan prinsip fuzzy. Perangkat lunak diimplementasikan di lingkungan bahasa pemrograman Borland Delphi. Penyelesaian masalah transportasi dapat diselesaikan dengan pendekatan secara heuristik menggunakan algoritma genetika. Analisa hasil program menunjukkan bahwa waktu proses pada kasus uji berbanding lurus dengan hasil kali jumlah depot sumber dan depot tujuan dengan koefisien korelasi 0.89. Analisa juga menunjukkan bahwa banyaknya populasi adalah berbanding lurus atau linier untuk masing-masing kasus uji terhadap waktu proses dengan koefisien korelasi 0.99.