WEB CONTENT MINING DI SEKTOR PERBANKAN PADA LQ45 UNTUK PENDUKUNG KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM - Nehu Chandra Citra Ayu Phitaloka; Dessyanto Boedi Prasetyo; Rifki Indra Perwira (Jurusan Teknik Informatika, 2019)
AbstractInvestment is an activity that is very financially profitable, and also an activity that has a high risk. The investment process includes understanding the basics of investment decisions and how to organize activities in the decision-making process. In the world of investment business, especially stocks, price information can change rapidly depending on offers that occur on the trading floor and other aspects which are also very influential. Information in the form of stock news with web content mining is one of the fundamental analyzes. Web content mining utilizes crawling as the content of news content. News content is done by taking content from the website detik.com, cnnindonesia.com, and kontan.co.id. The research methodology used is waterfall. The results of the study are able to provide convenience in making stock investment decisions. Ease in this case is the process when the user can directly analyze using fundamental analysis on an investment decision support system.Keywords: Decision Support, Fundamental Analysis, Web Content Mining, CrawlingAbstrakInvestasi merupakan suatu kegiatan yang sangat menguntungkan secara finansial, dan juga merupakan kegiatan yang mempunyai resiko tinggi. Proses investasi meliputi pemahaman dasar-dasar keputusan investasi dan bagaimana mengorganisir aktifitas-aktifitas dalam proses pengambilan keputusan. Dalam dunia bisnis investasi khususnya saham, informasi harga bisa berubah dengan cepat tergantung penawaran yang terjadi di lantai bursa dan juga aspek-aspek lain yang juga sangat berpengaruh. Informasi berupa berita saham dengan web content mining merupakan salah satu analisis fundamental. Web content mining memanfaatkan crawling sebagai pengambilan isi konten berita. Konten berita dilakukan dengan mengambil isi konten dari website detik.com, cnnindonesia.com, dan kontan.co.id. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu waterfall. Hasil dari penelitian yaitu mampu memberikan kemudahan dalam mengambil keputusan investasi saham. Kemudahan dalam hal ini adalah proses pada saat pengguna bisa menganalisis secara langsung menggunakan analisis fundamental pada sebuah sistem pendukung keputusan investasi.Kata Kunci : Pendukung Keputusan, Analisis Fundamental, Web Content Mining, Crawling