PENILAIAN UJIAN BERTIPE ESSAY MENGGUNAKAN METODE TEXT SIMILARITY - Meiyanto Eko Sulistyo; Ristu Saptono; Adam Asshidiq (Jurusan Teknik Informatika, 2015)
Exam is one way to measure the performance of students in the learning process. The type of test that is often tested on every student's learning activity is the description of the type of exam (essay). This study focuses on the manufacture of automatic assessment to test the extension of type descriptions using text similarity. This method has several stages such as text mining, text preprocessing algorithm to process stemming Nazief-Adriani, transforming text, then the assessment using tf-idf method, as well as cosine similarity. Results of this study is the final value assessment system using text similarity did not differ significantly from the results of expert assessment. This is proven by testing using paired T test with degrees of freedom (α) of 5%, where the value ttabel> thitung (2,045> 0.3755) as well as the significant value> degrees of freedom (0.71> 0.05). However, there are several different types of questions that a significant result because there are unique characters that terrekam in the database as well as answers to the key does not contain relevant keywords that match the correct answer. Ujian adalah salah satu cara untuk mengukur performa siswa dalam proses belajar. Jenis ujian yang sering diujikan pada setiap kegiatan belajar siswa adalah tipe ujian uraian (essay). Penelitian ini berfokus pada pembuatan ekstensi penilaian otomatis untuk ujian bertipe uraian dengan menggunakan metode text similarity. Metode ini mempunyai beberapa tahapan seperti text mining, text preprocessing dengan proses stemming menggunakan algoritma Nazief-Adriani, text transforming, lalu penilaiannya menggunakan metode tf-idf, serta cosine similarity. Hasil penelitian ini adalah nilai akhir hasil penilaian menggunakan sistem text similarity tidak berbeda signifikan dengan hasil penilaian dari pakar. Hal ini dibuktikan dengan pengujian menggunakan uji T berpasangan dengan derajat kebebasan (α) sebesar 5%, dimana nilai ttabel > thitung (2.045 > 0.3755) serta nilai signifikansi > derajat kebebasan (0.71 > 0.05). Namun, terdapat beberapa tipe soal yang hasilnya berbeda signifikan dikarenakan terdapat karakter unik yang terrekam di dalam database serta jawaban pada kunci tidak mengandung keyword yang sesuai dengan relevansi jawaban yang benar.