IDENTIFIKASI KEBUTUHAN DASAR DI TEMPAT EVAKUASI SEMENTARA PASCA ERUPSI MERAPI DENGAN SENTIMENT ANALISIS DAN SUPPORT VECTOR MACHINE - Resky Rayvano Moningka; Djoko Budiyanto Setyohadi; Khaerunnisa Khaerunnisa; Pranowo Pranowo (Jurusan Teknik Informatika, 2018)
AbstractMount Merapi Eruption in 2010 was the biggest after 1872. The impact of this eruption was felt by people who lived around the areas which were affected by this Merapi Eruption. Thus, disaster management was done. One of the disaster management was the fulfillment of basic needs. This research aims to collect public opinion against the fulfillment of basic needs in the shelters after Merapi Eruption based on Twitter data. The algorithm which is used in this research is Support Vector Machine to develop classification model over the data that has been collected. The expected result from this study is to know the basic needs in a shelter. The accuracy gained by performing Cross Validation for 10 folds from Support Vector Machine is 87.96% and Maximum Entropy is 87.45%. Keywords: twitter, sentiment analisis, merapi eruption, support vector machine AbstrakErupsi Gunung Merapi 2010 merupakan yang terbesar setelah tahun 1872. Dampak dari Erupsi Gunung Merapi dirasakan oleh masyarakat yang tinggal di daerah terdampak Erupsi Merapi. Oleh sebab itu dilakukan penanggulangan Bencana. salah satu penanggulangan bencana adalah pemenuhan kebutuhan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan opini publik terhadap pemenuhan kebutuhan dasar di tempat pengungsian pasca erupsi merapi berdasarkan data Twitter. Algoritma yang digunakan dalam penelitian ini adalah Support Vector Machine untuk membangun model klasifikasi atas data yang sudah dikumpulkan. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah mengetahui kebutuhan dasar dari suatu tempat pengungsian. Akurasi yang didapatkan dengan melakukan Cross Validation sebanyak 10 fold dari model klasifikasi Support Vector Machine87,96% dan Maximum Entropy 87,45 Kata Kunci: twitter, analisis sentimen, erupsi merapi, support vector machine