RUMAH MENTAWAI: AGEN PERUBAHAN MELALUI KARYA BIDANG PENDIDIKAN, KESEHATAN, SOSIAL-EKONOMI - Williem Halim; Amelia Kristofani; Yustina Yustina; Hermin Sarina; Rafael Azarya; Tommy N. Tanumihardja; Herman Yosep Sutarno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2020)
Indonesia mempunyai banyak keindahan alam yang tidak tertandingi. Salah satu panorama hebat yang ada di Indonesia adalah Kepulauan Mentawai. Keindahan alam dilengkapi dengan sumber daya alam yang melimpah menjadikan daerah ini sebagai tempat yang memiliki potensi besar untuk berkembang. Sayangnya, tidak semua masyarakat memiliki keinginan dan kemampuan untuk mengelola sumber daya alam dengan baik. Melihat potensi yang dimiliki oleh Mentawai, Asosiasi Perguruan Tinggi Katolik Indonesia (APTIK) tergerak untuk melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) APTIK Peduli Mentawai. Kegiatan KKN APTIK Peduli Mentawai telah mencapai gelombang kelima yang diadakan pada 1 – 31 Juli 2019. Dimana kegiatan ini bertujuan untuk membangun daerah Kepulauan Mentawai menjadi lebih baik dengan mengembangkan potensi yang ada. Terdapat lima orang mahasiswa yang diutus menjadi delegasi dari Unika Atma Jaya. Kelima mahasiswa tersebut dipecah kedalam tujuh dusun berbeda bersama dengan mahasiswa dari universitas lain. Para mahasiswa melaksanakan 3 pilar program yaitu, pendidikan: rumah belajar, bina iman dan mengajar di sekolah formal, sosial-ekonomi: produksi dan pemasaran produk, dan kesehatan: hidup bersih dan sehat. Masyarakat Mentawai diharapkan mampu mengembangkan 3 bidang tersebut secara mandiri kedepannya. Kegiatan ini menyadarkan mahasiswa bahwa ilmu yang mereka pelajari dibangku perkuliahan dapat diaplikasikan untuk hal yang lebih mulia, yaitu dengan mengaplikasikan ilmu tersebut untuk mengembangkan dan membuat perubahan di masyarakat, khususnya Mentawai